Für uns ist es selbstverständlich, im Supermarkt ein breites Angebot an Nahrungsmitteln vorzufinden. Angefangen vom Grillsteak über die Milch, Salat und Obst bis hin zum Digestive. Auch Dienstleistungen dürfen nicht fehlen. Wer sorgt dafür, dass uns dieses Angebot zur Verfügung steht?
Das sind gut ausgebildete Fachkräfte der „grünen Berufe“. Zu diesen zählen nicht nur Gärtner/innen und Landwirte/innen, sondern auch Winzer/innen, Fischwirte/innen, Brenner/innen, Milchwirtschaftslaboranten/innen und sogar Pferdewirte/innen.
Die Regierungspräsidien in Baden-Württemberg betreuen die Ausbildung dieser Fachkräfte in ihren landwirtschaftlichen Abteilungen als sog. zuständigen Stelle. Sie tragen Ausbildungsverträge ein, überwachen die Ausbildung und führen Prüfungen durch.
Das Regierungspräsidium Karlsruhe informiert über die grünen Ausbildungsberufe. Dabei beantwortet es Fragen zu Ausbildungsinhalten und –dauer, zu Prüfungsabläufen und vieles mehr.
Präsentiert vom Landratsamt Karlsruhe und Landratsamt Rhein-Neckar-Kreis
Bild: © Gisela Amaya